Série
: 1º ano Médio
Aluna
: Augusta Karolayne
Os
principais íons no nosso organismo
Os íons são muito importantes para o bom funcionamento do nosso organismo. Seu excesso ou carência pode causar problemas à nossa saúde.
Os íons encontrados em grande quantidade (concentrações) no nosso organismo são chamados de macroelementos. Veja alguma das funções desempenhadas por alguns desses íons e as suas consequências de sua falta ou excesso.
Na+: Cátion sódio
Em nosso organismo ele tem como função controlar a pressão sanguínea e na propagar os impulsos nervosos. Sua deficiência no
organismo é causada pela perda muito grande de líquido, principalmente por
causa de diarreias, uso inadequado de diuréticos, doenças renais podendo causar letargia (“moleza”),
fraqueza, redução da pressão arterial e convulsões.
Ca+2: cátion cálcio
Além de formar ossos e dentes, o cálcio participa dos processos de coagulação, contração muscular, regulação de batimentos cardíacos e atuação de enzimas.
Aluna: Aline Laurindo
Fe+2: cátion de ferro II ou ferroso
O metal ferro normalmente origina dois cátions: Fe+2 ou Fe+3. Embora o nosso organismo utilize somente o Fe+2, muitas vezes ingerimos ferro na forma de Fe+3. Quando o Fe+3 entra em contato com o suco gástrico, uma pequena parte dele poder ser transformada em Fe+2.
A quantidade de ferro em nosso organismo varia de 3 a 5g, e cerca de 75% desse total faz parte da hemoglobina presente nas hemácias, a qual é responsável pelo transporte de gás oxigênio (O2) no processo da respiração.
Fe+2: cátion de ferro II ou ferroso
O metal ferro normalmente origina dois cátions: Fe+2 ou Fe+3. Embora o nosso organismo utilize somente o Fe+2, muitas vezes ingerimos ferro na forma de Fe+3. Quando o Fe+3 entra em contato com o suco gástrico, uma pequena parte dele poder ser transformada em Fe+2.
A quantidade de ferro em nosso organismo varia de 3 a 5g, e cerca de 75% desse total faz parte da hemoglobina presente nas hemácias, a qual é responsável pelo transporte de gás oxigênio (O2) no processo da respiração.
Potássio
Participa, juntamente
com o sódio e o cloro, da manutenção do equilíbrio osmótico celular, ajudando a
eliminar água em excesso do corpo e regulando o pH do sangue. Atua no
metabolismo de carboidratos e proteínas. É
encontrado em carnes, leite e muitos tipos de frutas, verduras e legumes.
Sódio
Principal cátion (íon positivo) do líquido extracelular. Importante no
balanço de líquidos do corpo (atua na retenção de líquidos corporais);
essencial para a condução do impulso nervoso. É encontrado no sal de cozinha,
em alimentos marinhos, os de origem animal e industrializados. O consumo
excessivo predispõe à hipertensão e sobrecarrega os rins.
Nenhum comentário:
Postar um comentário