Alunas: Aracely Coutinho, Nathália Costa, Tatiana Ariela e Brunna Yara
PRODUÇÃO DE ETANOL
O etanol é um composto orgânico de grupo funcional hidroxila,
ligado a um ou mais carbonos saturados.
Sua fórmula é:
O etanol no Brasil não é usado somente para combustíveis, mas
também para bebidas alcoólicas. Isso se dá pelo fato de que o etanol
não produz dióxido de enxofre quando é queimado, diferente da gasolina que
polui a atmosfera.
Feita a partir da cana-de-açúcar, é necessário passar pelo
seguinte processo:
·
Moer a cana: a cana passa por um processador,
obtendo um caldo de cana, que contém um elevado teor de sacarose.
·
Produzir o melaço: o caldo obtido na moagem da cana é
aquecido e resulta no melaço, que tem aproximadamente 40% de sacarose em sua
composição. Quando uma parte dessa sacarose se cristaliza, é produzido o açúcar
mascavo.
·
Fermentar o melaço: acrescenta ao melaço fermentos
biológicos, como por exemplo, a Saccharomyces, que é uma espécie de levedura
que faz com que a sacarose venha a se tornar etanol. Obtém-se o mosto
fermentado, que tem em seu teor, 12% de etanol.
·
Destilar o mosto fermentado: passa pela destilação fracionada e
resulta em uma composição cuja composição será 4% de água e 96% de etanol.
Nenhum comentário:
Postar um comentário