sexta-feira, 14 de dezembro de 2012

Trab Química/Hugo - 3° ano


Alunas: Aracely Coutinho, Nathália Costa, Tatiana Ariela e Brunna Yara         



PRODUÇÃO DE ETANOL

          O etanol é um composto orgânico de grupo funcional hidroxila, ligado a um ou mais carbonos saturados.  Sua fórmula é:
                                       

           O etanol no Brasil não é usado somente para combustíveis, mas também para bebidas alcoólicas.  Isso se dá pelo fato de que o etanol não produz dióxido de enxofre quando é queimado, diferente da gasolina que polui a atmosfera. 



Feita a partir da cana-de-açúcar, é necessário passar pelo seguinte processo:

·       Moer a cana: a cana passa por um processador, obtendo um caldo de cana, que contém um elevado teor de sacarose.
·    
            Produzir o melaço: o caldo obtido na moagem da cana é aquecido e resulta no melaço, que tem aproximadamente 40% de sacarose em sua composição. Quando uma parte dessa sacarose se cristaliza, é produzido o açúcar mascavo.

·       Fermentar o melaço: acrescenta ao melaço fermentos biológicos, como por exemplo, a Saccharomyces, que é uma espécie de levedura que faz com que a sacarose venha a se tornar etanol. Obtém-se o mosto fermentado, que tem em seu teor, 12% de etanol.

·       Destilar o mosto fermentado: passa pela destilação fracionada e resulta em uma composição cuja composição será 4% de água e 96% de etanol.

 

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