Trabalho de Quimica - Diferença entre Gorduras Cis e Trans - Escolhido pelo professor Henrique, Realizado por Raquel Coutinho:
GORDURA
TRANS E GORDURA CIS
As gorduras trans,
geralmente contidas nos produtos industrializados como sorvetes,
batatas-fritas, salgadinhos de pacote e biscoitos servem, tanto
para melhorar a consistência de alguns alimentos como também para
prolongar a validade deles nas prateleiras dos supermercados. É a gordura vegetal hidrogenada. O
consumo excessivo desses tipos de alimentos pode provocar danos à saúde,
já que reduzem os níveis de colesterol bom (HDL) e aumentam os níveis
de colesterol ruim (LDL), contribuindo para o aparecimento de placa de
gordura em veias e artérias (arterio escleroma)
Já as gorduras cis são um tipo de
gordura que o organismo absorve e aproveita. São encontradas nas gorduras
de origem vegetal, porém, quando elas reagem com o oxigênio, transformam-se em
gordura saturada. Quando os lipídeos são conservados de maneira inadequada, as
duplas ligações dos ácidos graxos insaturados podem formar radicais livres.
Estes reagem com o oxigênio do ar (oxidação) e formam produtos que alteram
as características dos lipídeos. Essa gordura é chamada cis porque vem de ácidos
graxos insaturados e são comumente encontradas em gorduras vegetais
A gordura trans é produzida industrialmente,
num processo chamado de hidrogenação. Esse processo inicia-se com um ácido
graxo insaturado (com pelo menos uma dupla ligação entre carbonos). Essa
gordura é submetida à pressão e temperatura específicas, o que faz com que sua
estrutura química se modifique. Essa alteração em sua estrutura química faz com
que a gordura trans possua características físico-químicas diferentes da
gordura insaturada que a originou.
Depois do processo de
hidrogenação, a gordura trans passa a ter uma maior estabilidade química e a
ser sólida em temperatura ambiente, ao contrário da gordura insaturada (que é
líquida em temperatura ambiente) da qual o ácido graxo trans foi originado.
Quimicamente as moléculas da
gordura trans se apresentam de forma semelhante as das gorduras não TRANS,
contudo, ambas possuem características diferentes. Nas moléculas de gordura
TRANS, os átomos de hidrogênio se ligam aos átomos de carbono na conformação
TRANS, ao contrário das gorduras não saturadas que se apresentam na forma CIS.
"A
maioria dos ácidos graxos encontrados naturalmente nas fontes lipídicas que
ingerimos possui isomeria cis. Ou seja, a configuração usual das duplas
ligações moleculares desses ácidos é a cis", explica Maria das Graças
Tavares do Carmo, professora do Instituto de Nutrição Josué de Castro
(INJC) da UFRJ.
Ácidos
graxos com isomeria trans. "São aqueles que têm uma ou mais duplas
ligações na configuração trans", especifica a nutricionista. Segundo ela,
na dieta habitual consumimos uma pequena, porém não desprezível quantidade
desses ácidos. "Baixas quantidades deles podem ocorrer naturalmente em
alimentos como leite, manteiga e gordura da carne de boi, como resultados da bio-hidrogenação
em ruminantes", observa Maria das Graças. Estes são os trans de origem
natural e alguns desses isômeros podem ter efeitos benéficos para a nutrição e saúde humana.
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