Grupo: Andréia Batista
Anna Victória
Daniele Santos
Deisiane Abreu
Fernanda Coutinho
Joziberto Maia
2º ano
Carboidratos
Conceito:
Combustível perfeito para o bom funcionamento do corpo e para o cérebro.
Biomoléculas que abundam na natureza, os carboidratos ou hidratos de carbono,
são as moléculas que tem uma valiosa importância e que para os seres humanos
serve como uma verdadeira fonte e reserva de energia sumamente para a estrutura
do corpo e são as matérias primas importantes no desenvolvimento e no
funcionamento do organismo.
O cérebro humano se alimenta de uma única fonte de energia e essa energia provém dos carboidratos.
Não somente o cérebro é beneficiado pelos carboidratos, mas o fígado, os músculos e o sangue funcionam melhor com a ingestão destas biomoléculas.
O cérebro humano se alimenta de uma única fonte de energia e essa energia provém dos carboidratos.
Não somente o cérebro é beneficiado pelos carboidratos, mas o fígado, os músculos e o sangue funcionam melhor com a ingestão destas biomoléculas.
Os carboidratos são muito importantes
para a fabricação para o organismo permitindo que o mesmo produza energia
devido ao consumo de carboidratos. Para o desempenho de um esportista os
carboidratos são considerados a maior fonte de nutrientes.
Os carboidratos estão formados por carbono, hidrogênio e por oxigênio. Também são denominados como açucares ou amiláceos, sacarídeos, glicídios, oses e hidratos de carbono.
Os carboidratos estão formados por carbono, hidrogênio e por oxigênio. Também são denominados como açucares ou amiláceos, sacarídeos, glicídios, oses e hidratos de carbono.
Dentro do que destaca na definição de
carboidratos vale a pena descrever as funções que estas biomoléculas desempenham
no organismo e a mais importante delas é a produção de energia, são os
carboidratos os que proporcionam a realização do funcionamento metabólico,
aquilo que se conhece como movimento.
O corpo necessita de uma quantidade de
carboidratos para poder mover-se, e sem a presença destes elementos o corpo
padece e começa a falhar; exemplo, se uma pessoa que pratica exercícios
periodicamente e consume carboidratos, está perfeitamente preparada para os
esforços exigidos na prática destes exercícios, se é ao contrário, se não se
alimenta com uma base de carboidratos, aquele que pratica exercícios físicos
corre um sério risco de ver-se prejudicado e estaria forçando o corpo de uma
forma errônea devido a não ingestão de carboidratos já que os mesmos são fontes
de energia.
Os carboidratos também são responsáveis
pela rigidez, pela consistência e pela elasticidade das células do organismos,
portanto desempenham uma função de muita importância em todo o organismo. Uma
dieta à base de carboidratos é a ideal para todos aqueles que forçam o corpo de
uma forma ou outra.
Classificação
Carboidratos,
também chamados de hidratos de carbono, açúcares são a fonte mais abundante e
econômica de energia dos alimentos da nossa dieta.
Ambos estão presentes em alimentos de origem animal como leite e seus derivados, tais como aqueles de origem vegetal, legumes, cereais, farinhas e frutas.
Ambos estão presentes em alimentos de origem animal como leite e seus derivados, tais como aqueles de origem vegetal, legumes, cereais, farinhas e frutas.
Dependendo
de sua composição, hidratos de carbono podem ser classificados em:
Simples
• Monossacarídeos: glicose e frutose
• Dissacarídeos: formados pela união de dois monossacarídeos idênticos ou diferentes, lactose, maltose, sacarose, etc
• Oligossacarídeos: polímeros de até 20 unidades de monossacarídeos.
Complexo
• Polissacarídeos: são formados pela união de mais de 20 monossacarídeos simples.
• A função de back-up: amido, glicogênio e dextran.
• Função estruturais: celulose e xilanas.
• Monossacarídeos: glicose e frutose
• Dissacarídeos: formados pela união de dois monossacarídeos idênticos ou diferentes, lactose, maltose, sacarose, etc
• Oligossacarídeos: polímeros de até 20 unidades de monossacarídeos.
Complexo
• Polissacarídeos: são formados pela união de mais de 20 monossacarídeos simples.
• A função de back-up: amido, glicogênio e dextran.
• Função estruturais: celulose e xilanas.
Funções
• A função de energia. Cada grama
de carboidrato fornece 4 Kcal de energia. Ocupam o primeiro lugar na
necessidade diária de nutrientes, pois fornecem o combustível necessário para
as funções fisiológicas do organismo físico e psicológico.
• Depois de comer, os carboidratos são hidrolisados a glicose, a substância simples. A glicose é fundamental para o bom funcionamento do sistema nervoso central (SNC) Diariamente, o nosso cérebro consome cerca de 100 g. glicose, quando estamos em jejum, SNC utiliza corpos cetônicos que existem em baixas concentrações, é porque em termos de hipoglicemia podem sentir tonturas ou cansaço.
• Eles também ajudam o metabolismo de gordura e evitar a oxidação de proteínas. A fermentação da lactose ajuda o crescimento da flora bacteriana favorável.
• Depois de comer, os carboidratos são hidrolisados a glicose, a substância simples. A glicose é fundamental para o bom funcionamento do sistema nervoso central (SNC) Diariamente, o nosso cérebro consome cerca de 100 g. glicose, quando estamos em jejum, SNC utiliza corpos cetônicos que existem em baixas concentrações, é porque em termos de hipoglicemia podem sentir tonturas ou cansaço.
• Eles também ajudam o metabolismo de gordura e evitar a oxidação de proteínas. A fermentação da lactose ajuda o crescimento da flora bacteriana favorável.
Carboidratos e fibras vegetais
Fibra dietética (encontrado em carboidratos complexos) tem uma série de benefícios, ajuda a regular o colesterol, prevenir o câncer de cólon, regula o movimento do intestino e para se opor aumento da glicose no sangue (muito benéfico para diabéticos) aumenta volume de fezes e aumenta a sensação de saciedade, o que pode ajudar em dietas de emagrecimento.
Foi também demonstrado que os alimentos ricos em fibras solúveis reduzem os níveis de colesterol, obtém maior efeito do que os insolúveis vegetais ricos em fibras como farelo para modular a absorção de gordura, colesterol e açúcares no intestino.
A exigência diária recomendada é de 30 gramas por dia, obtida por frutas, verduras, legumes e cereais integrais.
Fibra dietética (encontrado em carboidratos complexos) tem uma série de benefícios, ajuda a regular o colesterol, prevenir o câncer de cólon, regula o movimento do intestino e para se opor aumento da glicose no sangue (muito benéfico para diabéticos) aumenta volume de fezes e aumenta a sensação de saciedade, o que pode ajudar em dietas de emagrecimento.
Foi também demonstrado que os alimentos ricos em fibras solúveis reduzem os níveis de colesterol, obtém maior efeito do que os insolúveis vegetais ricos em fibras como farelo para modular a absorção de gordura, colesterol e açúcares no intestino.
A exigência diária recomendada é de 30 gramas por dia, obtida por frutas, verduras, legumes e cereais integrais.
Grandes
doses de fibra (> 30 g por dia) tem efeitos prejudiciais, pois afeta a
absorção de certos nutrientes, como cálcio, zinco e ferro.
A fibra dietética não é considerada um nutriente porque não tem valor calórico, nosso corpo não consegue absorver e metabolizar a energia.
Ele inclui todas as substâncias vegetais que o nosso sistema digestivo não consegue digerir, atuando principalmente no combate a constipação intestinal de trânsito.
A fibra dietética não é considerada um nutriente porque não tem valor calórico, nosso corpo não consegue absorver e metabolizar a energia.
Ele inclui todas as substâncias vegetais que o nosso sistema digestivo não consegue digerir, atuando principalmente no combate a constipação intestinal de trânsito.
Exigência diária de carboidratos na dieta
Em uma dieta balanceada, ingestão de alimentos ricos em carboidratos é de 55%, 30% de gordura e 15% de proteína.
Dentro dos carboidratos simples ou de rápida assimilação, tais como doces: biscoitos, chocolates, geléias e doces. E absorção lenta ou complexa como cereais integrais, frutas frescas e legumes, laticínios e verduras.
Em uma dieta balanceada, ingestão de alimentos ricos em carboidratos é de 55%, 30% de gordura e 15% de proteína.
Dentro dos carboidratos simples ou de rápida assimilação, tais como doces: biscoitos, chocolates, geléias e doces. E absorção lenta ou complexa como cereais integrais, frutas frescas e legumes, laticínios e verduras.
Então, se
você quiser controlar o nosso peso, evitar quedas bruscas de açúcar no sangue e
os efeitos que têm sobre o nosso humor, é preciso limitar os açúcares simples e
concentrado na assimilação do complexo ou lento.
Fontes de Obtenção de Carboidratos:
Os
carboidratos são alimentos que fornecem energia ao nosso organismo, podemos
citar dentro deste grupo energético: os cereais (arroz, trigo, milho, aveia,
etc),
Ø Os tubérculos (batatas, mandioca, mandioquinha,
etc) e
Ø Os açúcares (mel, frutose, etc).
Os carboidratos divide-se em três grupos principais como :
Ø monossacarídeos,
Ø dissacarídeos e
Ø polissacarídeos.
Os
monossacarídeos e dissacarídeo são conhecidos como carboidratos
simples, formado pelos açúcares, estando presente em doces e nas massas, arroz,
etc. apresentam –se na maior parte das fibras que podem ser dissolvidas na água
, as solúveis.
e os polissacarídeos são denominados carboidratos complexos, estes os carboidratos insolúveis , como o próprio nome diz, eles não dissolvidas na água.
e os polissacarídeos são denominados carboidratos complexos, estes os carboidratos insolúveis , como o próprio nome diz, eles não dissolvidas na água.
Os carboidratos
são muito importante ao nosso organismo, uma vez que por meio deles que
as nossas células obtêm energia, indispensáveis para a realização
das funções metabólicas. Estudos estabelecem uma exigência diária mínima de 130
gramas de carboidratos. Deve-se usar uma quantidade certa de hidratos de carbono,
no momento certo e carboidratos específicos, importante para o consumo correto
Podemos encontrar como principais fontes de carboidratos (alimentos ricos
em carboidratos ) em:
Ø Pães
Ø Bolos
Ø Arroz
Ø Salgadinhos feitos com farinha de trigo
(coxinha, pastel etc )
Ø Pizza
Ø Macarrão e outras massas (lasanha,
canelone, etc)
Ø Milho
Caramba, muito legal seu site, explica muito bem sobre os carboidratos e os alimentos que contém.
ResponderExcluirDepois entre no nosso site para ver ainda mais a respeito, tá muito legal.